Waktu Membuat: 20 menit
Untuk: 2 porsi
Burrito termasuk menu bekal makan siang yang cukup digemari karena praktis dan mengenyangkan. daripada membeli versi siap saji di restoran, mengapa tak membuatnya sendiri di rumah? kita bisa mengisinya dengan bahan-bahan yang lebih bergizi.
Buritto Gulung Isi Tuna |
Bahan:
- 2 lembar roti burrito
- 6 lembar daun selada bokor, iris tipis
- 50 gr kol ungu, iris tipis
- 2 buah tomat, iris tipis
- 50 gr keju cheddar, parut
Saus Tuna:
- 2 buah fillet ikan tuna (@ 150 gr)
- 4 sdm mayones
- 2 sdm saus horseradish (bisa dibeli di supermarket)
- ½ sdt mustard
- 1 sdt gula bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 2 buah gherkin mini, cincang kasar (sejenis timun yang biasanya dibuat acar)
- Kukus ikan tuna dalam dandang panas hingga berubah warna dan matang. Angkat, cincang kasar.
- Campur tuna dengan mayones, saus horseradish, mustard, gula bubuk, merica bubuk, dan gherkin, aduk rata. bagi menjadi dua bagian.
- Ambil 1 lembar roti burrito. Tabur berturut-turut daun selada, kol ungu, tomat, keju, dan saus tuna, secara merata.
- Gulung lembar roti burrito secara perlahan. Ikat dengan benang khusus memasak. Potong menjadi 2 bagian. Ulangi pada sisa bahan. Burrito siap dinikmati
Untuk : 10 buah
Bahan kulit:
- 250 gr Tepung terigu protein tinggi
- 1 butir Telur ayam
- 1 sdt** Ragi instan
- 1 ½ sdt Gula pasir
- ¼ sdt Garam
- 125 ml Santan dari 1/4 butir kelapa
Isi:
- 150 gr Ikan tuna, cincang kasar
- 50 ml Air
- 100 gr Wortel, potong dadu kecil
- 50 gr Bawang bombai cincang
- ½ sdt Merica bubuk
- ½ sdt Garam
- 1 sdt Saus cabai
- 1 sdm* Minyak sayur
Cara :
- Isi: Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan wortel dan ikan tuna sambil diberi air, merica, dan garam. Aduk rata hingga semua bahan matang dan asat.
- Kulit: Campur tepung, ragi instan, gula pasir, dan telur, uleni sampai rata. Tambahkan santan dan garam, uleni kembali hingga adonan kalis. Diamkan adonan selama 25 menit. (Tip : Agar adonan mengembang sempurna, tutup adonan roti dengan kain basah yang lembab dan letakkan di tempat yang hangat.)
- Kempiskan adonan. Lalu, timbang masing–masing adonan menjadi 25 gr. Bulatkan dan diamkan kembali selama 25 menit.
- Ambil satu buah adonan kulit, tipiskan. Taruh 1 satu sendok makan adonan isi, lipat menjadi setengah lingkaran. Cubit bagian pinggir adonan, kemudian lipat seperti membuat pastel.
- Goreng panada dalam minyak yang banyak dan panasnya sedang sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
(*) sdm : satu sendok makan, (**) sdt : satu sendok teh
Resep Camilan Buritto Gulung Isi Tuna & Panada Isi Ikan Tuna
Resep Camilan Buritto Gulung Isi Tuna & Panada Isi Ikan Tuna
No comments:
Post a Comment