Saturday, February 26, 2011

Manfaat Dan Khasiat Tanaman Herbal BLIMBING MANIS Berserta Penyakitnya

BELIMBING MANIS
Tanaman blimbing manis dapat dimanfaat akar tanaman dan buah blimbing yang sudah masak,rasa buah asam agak manis.Blimbing sebagai obat herbal Sakit liver,koreng atau luka luar,bisul, malaria, kanker, kencing batu, sakit pada sendi, darah tinggi ,influenza,sakit tenggorokan, sakit kepala, diabetis dan kolesterol'    


Famili :  Oxalidaceae
Daerah : Belimbing legi (Jawa), Belimbing amis (Sunda), Balireng (Bugis), Lembetua (Gorontalo)

Asing :  Sweet starfruit
Sifat Kimiawi : Banyak kandungan antara lain protein, lemak, kalsium, phosphor, besi, Vit A, B dan C.

Efek Farmakologis : Buah – rasa asam, manis, netral, anti radang, peluruh liur, peluruh kemih. Bunga – rasa manis, anti malaria. Batang dan daun – rasa asam, kelat, netral, anti radang, peluruh kemih, menghilangkan panas. Akar – rasa asam, netral, kelat (astringent), analgesik (menghilangkan sakit), anti rematik.
 
Bagian tanaman yang digunakan :  Buah, bunga, daun dan akar.
Cara budidaya :  Menggunakan biji, cangkok atau okulasi
 
Resep tradisional:
   
Sakit lever :

12-15 gr akar kering dicuci ditambah air, direbus dan diminum.

   
Koreng :

  Satu genggam  daun segar direbus, airnya hangat-hangat untuk mencuci bagian yang sakit.

   
Bisul :

1 Genggam  daun segar digiling halus, aduk dengan air cucian beras sehingga jadi bubur, tempelkan dan balut.

   
Malaria :

15-24 gram bunga kering seduh dengan air panas/mendidih diminum sehari 2x.

   
Kanker : 

1/4 genggam daun belimbing, 1/2 lembar daun pepaya muda, 1/4 genggam daun cerme muda, 1/3 genggam daun bayam merah, 2 jari wortel, dicuci bersih tambah air matang 1.5 gelas digiling halus, disaring dan airnya ditambah 1 sendok madu lalu diminum.

   
Kencing batu :
 
3-5 buah belimbing direbus ditambah madu dan diminum.
7
   
Sakit pada sendi :

120 gr akar segar dicuci bersih, dipotong seperlunya dimasukan kedalam 600 cc arak, tutup rapat disimpan 7 hari dan minum sehari 1 sloki.

   
Darah tinggi :

2 buah yang masak atau masih hijau dimakan setelah makan pagi dan makan sore.

   
Influenza, sakit tenggorokan :

90-120 gr buah belimbing segar di juice, saring dan minum airnya.

   
Sakit kepala kronis : 

30-45 grm akar segar dipotong kecil-kecil dicuci bersih, ambil 120 grm tahu, tambahkan air sampai terendam di tim dan dimakan sehari sekali.

   
Diabetes melitu dan kolesterol 

buah yang masak atau masih hijau 2 biji segar, dimakan setelah makan pagi dan sore.

No comments:

Post a Comment